Perluas kerjasama, Bulog Lotim lirik keberadaan Koperasi Merah Putih - OPSINTB.com | News References

17/06/25

Perluas kerjasama, Bulog Lotim lirik keberadaan Koperasi Merah Putih

Perluas kerjasama, Bulog Lotim lirik keberadaan Koperasi Merah Putih

 
Bulog lombok timur

OPSINTB.com - Guna memperluas kerjasama, Badan Urusan Logistik (Bulog) Cabang Lombok Timur melirik melirik keberadaan Koprasi Merah Putih (KMP).


Pimpinan Cabang Bulog Lombok Timur, Supermansah, ditemui opsintb.com di ruang kerjanya mengakui pihaknya tengah melirik KMP. Pihaknya akan menjalin kerja sama dalam rangka pemenuhan kebutuhan bahan pokok.


"Nanti kita akan kerjasama KMP jadi rumah pangan kita," ucap Supermansah, Selasa (17/6/2025).


Dia mengatakan, salah satu bisnis di Bulog ialah rumah pangan kita. Kerjasama itu sebagai penyuplai barang, seperti beras, minyak goreng, tepung, gula dan bahan pokok lainnya.


Dia menyadari di masing-masing desa memiliki karakter belanja. 


Sebab pihaknya melihat dalam satu jenis usahanya ialah penyedia transportasi. Kerjasama itu juga dalam bentuk pelibatan dalam program semisal stabilisasi pasokan dan harga pangan (SPHP).


KMP bakal menjadi perpanjangan tangan untuk menggelar program tersebut. Pihaknya akan mendroping barang melalui koperasi, dengan demikian bisa langsung menyentuh masyarakat.


Bisa ke kios-kios, operasi pasar yang lokasinya di Pemda atau di desa.


"Di Lotim ada 254 desa kelurahan, kalau ada semua kan lebih cepat penetrasi haraga," ucapnya.


Selain itu, kata dia, KMP juga sebagai fasilitator semisal adanya panen gabah atau produk beras. Pihaknya bisa mengakomodir jika ada koperasi yang bergerak dalam bidang tersebut.


Terpenting, imbuhnya, mengikuti standar pemerintah baik kualitas maupun standar harga. Bisa juga, kerjasama dalam bidang transportasi untuk dibawa ke gudang Bulog atau kemitranya. 


Dia menjelaskan agar bisa sebagai RPK, koperasi bisa mengajukan permohonan dengan melampirkan KLBI, struktur organisasi, KTP ketua, dan rekening penerima. 


Untuk menjadi mitra RPK, koperasi minimal belanja Rp 2 juta. Maka pihaknya akan menyuplai produk sejumlah uang tersebut.


“Itulah gambaran syarat-syaratnya dan bisa diajukan ke Bulog melalui surat pengajuan sebagai Rumah Pangan Kita,” pungkasnya. (zaa)

Read other related articles

Also read other articles

© Copyright 2021 OPSINTB.com | News References | PT. Opsi Media Utama