OPSINTB.com - Bupati Lombok Timur, H Haerul Warisin, meninjau langsung lokasi pembangunan Sekolah Garuda. Langkah ini menunjukan keseriusan pemerintah dalam membangun sumber daya manusia (SDM) di Gumi Patuh Karya.
Sekolah Garuda digadang-gadang sebagai institusi pendidikan menengah atas yang penting dan strategis dalam upaya mencetak SDM unggul yang siap bersaing di kancah global.
Bupati Warisin, menegaskan bahwa Sekolah Garuda dirancang dengan format yang berbeda dari SMA, Madrasah Aliyah (MA) atau sekolah sederajat lainnya. Institusi ini diharapkan mampu menjadi model sekolah unggulan yang dapat diadaptasi oleh sekolah-sekolah lain.
Untuk itu Pemda Lombok Timur terus berkoordinasi intensif dengan Kantor Staf Kepresidenan dan Kementerian terkait dan menyiapkan lahan yang dinilai tepat untuk pembangunan sekolah unggulan tersebut.
“Salah satu syarat utama dari Kementerian Pendidikan adalah pemerintah daerah menyiapkan lahan minimal 20 hektar yang harus mendapatkan persetujuan kementerian,” terang Bupati Iron, Rabu (15/10/2025).
Salah satu lokasi yang direkomendasikan adalah di kecamatan Pringgabaya mengingat luas wilayah dan jumlah penduduknya. Bupati berharap lokasi ini mendapat respon positif sehingga Sekolah Garuda ini dapat diprioritaskan dan segera terwujud sebagai wadah pencetak pemimpin masa depan yang berdaya saing global.
Selain lokasi pembangunan Sekolah Garuda, H Iron juga meninjau langsung Pembangunan Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT) di Kelurahan Ijobalit, Kecamatan Labuan Haji. Pembangunan itu menunjukkan progres yang signifikan.
Pria yang karib disapa H Iron ini, meninjau langsung lokasi pembangunan untuk memastikan percepatan dan kelancaran proyek strategis tersebut.
Secara fisik, pembangunan IPLT Ijobalit telah mencapai 43 persen. Proyek yang didanai melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) dengan nilai anggaran sebesar Rp 9 Miliar ini ditargetkan akan tuntas secara keseluruhan pada akhir tahun 2025.
Didampingi Kepala Dinas PUPR dan Kalak BPBD, Bupati mengarahkan untuk melakukan penambahan tenaga kerja pada tahap konstruksi mendatang guna memastikan target penyelesaian akhir 2025 tercapai. Langkah ini diharapkan dapat mempercepat proses pembangunan.
"Apa yang kita lakukan seperti tadi itu kita sarankan tambah tenaga, percepat teknologi-teknologinya, itu harus disegerakan sehingga proses pembangunan proyek itu cepat jadi," ujar Bupati.
Keberadaan IPLT Ijobalit diharapkan dapat memberikan solusi terpadu sebagai infrastruktur sanitasi dalam pengelolaan lumpur tinja, sehingga menghasilkan limbah yang aman bagi lingkungan. Dengan demikian dapat mengurangi beban lingkungan dan menekan angka penyakit berbasis lingkungan. Selain itu tentunya diharapkan dapat memberikan konstribusi terhadap pendapatan asli daerah (red)
follow OPSINTB.com | News References dan dapatkan update informasi kami di twitter
Follow OPSINTB.com | News References dan dapatkan update informasi kami di Instagram
follow Instagram Kami