Gawat! Kabel PJU Bypass BIL-Mandalika dicuri lagi, polisi kantongi identitas pelaku - OPSINTB.com | News References

15/07/25

Gawat! Kabel PJU Bypass BIL-Mandalika dicuri lagi, polisi kantongi identitas pelaku

Gawat! Kabel PJU Bypass BIL-Mandalika dicuri lagi, polisi kantongi identitas pelaku

 
Curi pju

OPSINTB.com - Kabel penerangan jalan umum (PJU) Bypass BIL-Mandalika, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah (Loteng) kembali menjadi sasaran pencurian. Kapolres Loteng, AKBP Eko Yusmiarto, mengatakan telah mengidentifikasi pelaku dengan melacak lokasi penjualan kabel curian itu.


''Ini kan barang spesialis, penjualannya tidak umum. Sehingga, kami mengerucut pada penjualan barang-barang seperti itu,'' kata Kapolres dikonfirmasi pada Selasa (15/7/2025).


Selain sudah melacak lokasi penjualan, Eko juga memastikan telah mengantongi nama-nama tersangka, baik pelaku pencurian maupun si penadah.


''Sudah terdeteksi, tapi kami melakukan pendalaman lagi. Do'akan cepat,'' dia menambahkan.


Dia menambahkan, meski telah berhasil mendeteksi lokasi penjualan, namun untuk barang bukti masih belum ditemukan. Mengantisipasi potensi kejahatan di Bypass BIL-Mandalika disebabkan jalan gelap, pihaknya telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah agar lampu segera dipasang.


''Nanti segera dipasang kembali secepatnya PJU itu, karena itu dari kementerian,'' jelas Kapolres.


Selain itu, dia juga menyarankan kepada Pemda Loteng untuk memasang pengaman yang lebih baik, agar kabel tidak bisa dicuri lagi.


''Kalau dulu kabel di bawah, dibongkar sama pencuri. Di atas juga dicuri, pakai surya panel, akinya yang dicuri. Makanya kami sarankan kepada vendor; pengamanan dobel, selain kami laksanakan patroli juga,'' ujar Eko.


Dia menilai aksi pencurian ini bukan termasuk kejahatan terorganisir atau sindikat khusus, tetapi masih skala kejahatan biasa atau kecil.


''Kalau dibilang sabotase kemajuan pariwisata Loteng, kami tidak bisa simpulkan seperti itu, tapi kejahatan kan bisa disimpulkan apa saja. Yang jelas ini (pencurian) tidak terorganisir dan masih skala biasa,'' pungkasnya. (iwn)

Read other related articles

Also read other articles

© Copyright 2021 OPSINTB.com | News References | PT. Opsi Media Utama