Hari Anak Nasional, waktunya perkuat komitmen penuhi hak anak - OPSINTB.com | News References

23/07/26

Hari Anak Nasional, waktunya perkuat komitmen penuhi hak anak

Hari Anak Nasional, waktunya perkuat komitmen penuhi hak anak

 
Hari Anak Nasional, waktunya perkuat komitmen penuhi hak anak

OPSINTB.com - Peringatan Hari Anak Nasional di Kabupaten Lombok Tengah (Loteng) berlangsung semarak. Acara diisi apel bersama, yang di mana hampir seluruh petugas hingga peserta apel diikuti oleh anak usia remaja.


Usai apel itu, sejumlah remaja memeragakan jingle Pelopor dan Pelapor (2P) hasil karya anak-anak Loteng. Jingle tersebut mengajak anak-anak menjadi pelopor dalam mengawal kebebasan anak serta menjadi pelapor jika terjadi kekerasan terhadap anak.


‘’Yuk kita bersama jadi pelopor dan pelapor, wujudkan Indonesia yang ramah anak,’’ bunyi jingle tersebut.


Bupati Loteng, H Lalu Pathul Bahri menyatakan, hari tersebut menjadi momentum memperkuat komitmen bersama dalam memenuhi hak anak serta memberikan perlindungan dari berbagai kekerasan dan diskriminasi.


‘’Setiap anak memiliki hak untuk hidup, tumbuh kembang, dan berpartisipasi secara wajar sesuai harkat martabat kemanusiaan. Anak juga harus mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi,’’ ujar Pathul.


Dengan tema “Sayang Anak Lindungi dan Bangun Masa Depan” menegaskan bahwa setiap anak merupakan pribadi yang berharga, harus dihormati, didengar, serta diberikan ruang berpartisipasi sesuai usia dan tingkat kematangannya.


‘’Anak bukan hanya menjadi objek pembangunan, tetapi merupakan subjek pembangunan yang memiliki hak untuk berpendapat dan berpartisipasi dalam proses pembangunan,’’ tambahnya.


Oleh sebab itu, lanjut dia, perlindungan anak tidak dapat dilakukan oleh pemerintah saja. Menurutnya, perlu kolaborasi antara keluarga, satuan pendidikan, masyarakat, dunia usaha, media, organisasi kemasyarakatan, tokoh agama dan adat, hingga akademisi.


‘’Keluarga adalah pelindung pertama dan utama bagi anak. Namun, seluruh unsur masyarakat juga perlu bertanggung jawab untuk menghadirkan lingkungan yang aman, nyaman, dan ramah bagi tumbuh kembang anak,’’ sebutnya.


Ia menambahkan, sayang anak berarti sayang terhadap masa depan Loteng dan Indonesia. Oleh sebab itu, ia mengajak seluruh elemen melindungi, mendengarkan, dan memberi ruang kepada anak agar mereka dapat tumbuh serta meraih cita-cita. (iwn)

Read other related articles

Also read other articles

© Copyright 2026 OPSINTB.com | News References | PT. Opsi Media Utama