Buntut hujan disertai angin kencang, satu pohon kelapa timpa rumah warga - OPSINTB.com | News References -->

01/02/25

Buntut hujan disertai angin kencang, satu pohon kelapa timpa rumah warga

Buntut hujan disertai angin kencang, satu pohon kelapa timpa rumah warga

 
Buntut hujan disertai angin kencang, satu pohon kelapa timpa rumah warga

OPSINTB.com - Sabtu siang (1/2/2025), sekira pukul 13.00 Wita, wilayah Lombok Timur diterjang hujan lebat disertai angin kencang.


Buntut dari peristiwa itu, satu rumah warga di Dusun Kampung Baru, Kelurahan Majidi, Kecamatan Selong, tertimpa pohon kelapa. Tak pelak kediaman salah seorang warga itu mengalami kerusakan parah.


Beruntung tak ada korban jiwa dalam peristiwa itu, namu kerugian materi yang dialami mencapai puluhan juta rupiah.


Salah seorang warga setempat, Anto menuturkan, saat itu dirinya bersama keluarga sedang di dalam rumah. Namun tiba-tiba terdengar suara seperti terjadi gempa bumi, mengejutkan keluarganya dan warga sekitar. 


"Kami sedang di dalam rumah saat itu, tiba-tiba terdengar suara seperti gempa bumi. Kami langsung berhamburan keluar, ternyata kami melihat pohon kelapa besar sudah menimpa rumah tetangga kami," ujarnya, saat ditemui di lokasi kejadian.


Saat peristiwa berlangsung, rumah yang tertimpa pohon tersebut dalam keadaan kosong, pemiliknya sedang melayat ke rumah keluarganya di desa lain. Kerugian materi diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.


"Kerugiannya sekitar Rp30 jutaan, saya kira. Atap rumahnya hancur, bahkan balok-baloknya juga ikut roboh. Tembok dan plafon juga retak-retak," tutur Anto. yang menyaksikan langsung kejadian tersebut.


Kejadian ini juga menjadi perhatian warga sekitar, yang khawatir dengan keberadaan pohon-pohon kelapa lain yang berpotensi tumbang.


Mereka berharap pemilik pohon dan pemerintah daerah segera mengambil tindakan untuk mencegah kejadian serupa terulang kembali.


Menurutnya, warga setempat sering mengusulkan agar pohon kelapa yang sudah tua dan berpotensi tumbang agar ditebang. Hal itu, kata dia, demi keamanan warga di wilayah itu.


"Masak menunggu ada korban lagi, kami selalu khawatir jika datang angin. Terlebih aning kencang disertai hujan lebat. Intinya kami tidak aman dan nyaman dengan kondisi seperti ini," imbuhnya.


Hal yang sama disampaikan seorang warga yang rumahnya berdekatan dengan lokasi kejadian.


"Kita selalu was-was, untuk itu kami mita perhatikan dari pemerintah untuk secepatnya mengatasi ini. Agar tidak ada lagi rumah warga jadi korban," tegas Rahman.


Ia pun berharap kejadian serupa tidak terulang lagi, dan secepatnya warga dai kampung Baru ini difasilitasi untuk musyawarah dengan pemilik lahan atau pohon kelapa untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan seperti kejadian hari ini.


"Kami siap untuk rembuk bersama dengan pemilik pohon kelapa, harapan kami kepada pemerintah Kelurahan segera memfasilitasi kami tuk cari solusinya," harapnya.


Koordinator Lapangan SAR Lombok Timur, Samsul Fadli menjelaskan, pihaknya telah menerima laporan dari warga dan langsung bergerak ke lokasi kejadian.


"Alhamdulillah, evakuasi pohon kelapa yang menimpa rumah warga bisa kita atasi. Dan butuh waktu kurang lebih 3 jam karena kondisinya sangat parah," ujarnya.


"Dan kami sudah melakukan penanganan dan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk penanganan lebih lanjut," terang Samsul 


Pihak terkait, termasuk RT, kelurahan, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Lombok Timur, telah menerima laporan mengenai kejadian ini dan berjanji akan segera menindaklanjutinya. (kin)

Read other related articles

Also read other articles

© Copyright 2021 OPSINTB.com | News References | PT. Opsi Media Utama