Iqbal siap kembangkan infrastruktur dan sektor perikanan di Pelabuhan Soro Adu - OPSINTB.com | News References -->

20/01/25

Iqbal siap kembangkan infrastruktur dan sektor perikanan di Pelabuhan Soro Adu

Iqbal siap kembangkan infrastruktur dan sektor perikanan di Pelabuhan Soro Adu

 
Iqbal siap kembangkan infrastruktur dan sektor perikanan di Pelabuhan Soro Adu

OPSINTB.com -  H Lalu Muhamad Iqbal, turun melihat dari dekat Teluk Cempi Pelabuhan Soro Adu, Desa Jambu Kecamatan Pajo, Kabupaten Dompu. Kedatangan Gubernur NTB terpilih ini untuk memastikan adanya ekosistem ikan di tempat tersebut. 


Pelabuhan ini menjadi perhatian khusus pemerintah karena telah dianggarkan melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) tahun 2025 untuk pengembangan infrastruktur dan sektor perikanan.


Gubernur NTB Terpilih, H Lalu Muhamad Iqbal menyampaikan, dalam kunjungannya tersebut menyoroti kondisi pelabuhan yang saat ini dinilai kurang terpelihara dengan baik. Padahal lokasi tersebut memiliki potensi besar.


 Dirinya menyampaikan, bahwa perbaikan tidak hanya sekadar pembangunan fisik, melainkan juga harus mencakup pengembangan ekosistem perikanan yang terpadu.


“Saya melihat pelabuhan ini sudah ada, tetapi kondisinya memprihatinkan. Kita tidak boleh hanya membangun fisik pelabuhan, tetapi juga harus menciptakan ekosistem yang mendukung aktivitas nelayan secara menyeluruh,” ucapnya kepada opsintb.com, usai melihat kondisi pelabuhan, Senin (20/01/2025)


Dikatakanya, pendekatan pembangunan yang diusung Presiden Prabowo Subianto sangat menekankan pada pengembangan ekosistem. Oleh karena itu, ia meminta agar pengembangan pelabuhan ini disertai dengan fasilitas pendukung, seperti tempat pelelangan ikan, penyimpanan pendingin (cold storage), dan sarana transportasi hasil tangkapan.


Dirinya juga menyoroti pentingnya suplai logistik dan bahan bakar yang memadai untuk mendukung operasional para nelayan. 


Menurutnya, pengelolaan yang komprehensif akan meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat nelayan di sekitar Teluk Cempi.


“Teluk Cempi ini memiliki potensi besar karena lokasinya sangat strategis. Wilayah ini terhubung langsung dengan Samudra Hindia yang menjadi habitat utama ikan tuna, cakalang, dan makarel. Ini peluang besar untuk industrialisasi perikanan, terutama dalam pengembangan hasil laut seperti tuna dan makarel,” tambahnya.


Selain itu, disebutnya, kebutuhan peningkatan infrastruktur akses jalan menuju pelabuhan. 


Jalan yang memadai, imbuhnya, akan mendukung distribusi hasil tangkapan ke berbagai wilayah, sekaligus mempermudah aktivitas ekonomi masyarakat pesisir.


Potensi perikanan di Teluk Cempi dinilai sangat prospektif. Perairannya yang tenang dan terlindung dari ombak besar menjadikannya favorit bagi nelayan lokal hingga nelayan dari wilayah lain. 


Namun, tanpa pengelolaan yang tepat aebutnya, potensi itu akan sulit dimaksimalkan.


“Jika kita hanya fokus pada pembangunan fisik tanpa memperhatikan ekosistem pendukung, maka hasilnya akan sia-sia. Kita harus berpikir jangka panjang dengan menciptakan ekosistem perikanan yang terpadu,” tegasnya.


Iqbal berharap, Pengembangan Pelabuhan Suro Adu ini menjadi langkah awal untuk mendukung sektor perikanan di NTB. Selain meningkatkan perekonomian masyarakat, upaya ini juga diharapkan mampu menciptakan lapangan kerja baru dan mendukung visi industrialisasi perikanan di provinsi tersebut. (zaa)

Read other related articles

Also read other articles

© Copyright 2021 OPSINTB.com | News References | PT. Opsi Media Utama